今天小羅呢再次出任務到客戶現場,本次要跟大家分享的工程安裝是禾順數位科技新的營業項目:輔助電子鎖。馬上進入實作安裝階段,Go Go!!

要安裝電子輔助鎖的情況,不外乎就是不想帶鑰匙出門,畢竟常常遇到大包小包提回家之後,還要找鑰匙,然後轉把手,有時候甚至還有兩扇門要開,實在很麻煩。

本次工程的客戶一樣有以上的困擾,所以請到禾順數位科技來幫忙安裝輔助電子鎖,現場我們可以看到有兩扇門,與客戶溝通後我們決定是將輔助電子鎖安裝在內門的位置。

那在安裝輔助電子鎖之前,要注意到內外門手把各有自己的手把及鎖,那我們這時就要留意到兩扇門之間的間隙夠不夠,手把的位置會不會導致輔助鎖安裝完畢後,關門時會不會撞到?


確認完位置後,我們就可以開始進行舊鎖的拆除。因為跟客戶溝通是要將輔助電子鎖安裝在內門,那我們會將外門的鑰匙孔及內門的便當鎖拆除


保留原有的把手,讓客戶在裝完輔助電子鎖開門時,還有手把可以施力開門。

輔助電子鎖安裝步驟一【舊鎖拆除】

首先我們要來拆除內門的便當鎖,打開門我們可以看到舊鎖具上面有6個螺絲


那就先使用電鑽將螺絲卸除。

卸除掉螺絲後,基本上這一塊鎖就能卸下了。

接下來拆除受口盒,一樣是將受口盒上面的4個螺絲卸下,即可拆除。



接下來用電鑽將舊鎖的鑰匙孔拆除。

舊鎖全部拆除完畢後,就能進入下個步驟,安裝輔助電子鎖。

輔助電子鎖安裝步驟二【安裝新鎖】

輔助電子鎖安裝基本上只要孔的位置合的上,就能順利安裝,基本上這個現場是不需要擴孔的狀況。

那通常我們會拿上輔助鎖來是著合看看,若沒有要修正的地方就能直接安裝輔助電子鎖上門!

那我們會拿室外機與室內機對照位置,室內機的部份要將室內機本體與室內機底座對應一下方向,因為現場的門鎖舌是靠向小羅的右邊,那底座上會有4個螺絲柱,讓底座與室內機合過方向在做安裝。


那對應完後,我們留著底座,將室外機板上的排線,穿過室內機底座的孔,這個步驟可能要2個人會比較好操作

接下來就是用螺絲固定住輔助電子鎖的室內.室外機,這邊可以看到室內機有3個螺絲孔,確認完後就可以開始固定。

小羅一開始會先用1支螺絲稍微固定住底座,這樣比較兩邊都比較不會施工到一半掉下來,更方便操作。那鎖螺絲時要注意不要傷害到排線。

本身這組鎖會附贈螺絲包,裡面各種尺寸的螺絲,那您可能會好奇說用它附贈的螺絲,門的厚度最厚可以到幾公分?小羅這邊實際量過,大概是5~5.5CM,若您遇到的門已超過這個厚度,沒有適用的螺絲,可能就需要到螺絲行另外做採購。
 

那另外要注意的就是室外機的方向,它本身會有兩個點,此處兩點是作為緊急充電座,若遇到輔助電子鎖沒電的狀況,就能去購買9V電池來做充電,那這邊要注意的是這兩個點要朝下。

輔助電子鎖的室內機底座與室外機底座固定完成後,我們接下來要安裝輔助鎖室內機,首先我們看到室內基本體,它是鎖舌部分是做成斜舌設計,那因為本次工程現場的門是內開(往裡面開),那原先的室內機鎖舌預設方向為向外開,那就與現場使用不符合啦,這樣該怎麼辦呢?

此時我們就要來進行一些小改裝,把斜舌反過來,看到下圖輔助鎖室內機內部,圖上此處有兩個螺絲,將其卸開



就能看到內部有個彈簧,將其拉掉


把鎖舌推進去後反過來裝

支後將彈簧.螺絲等復原,這樣就改造完成了!

 

上述改造斜舌部分有個原則,就是斜舌設計會有一個平面處,平面要朝向我們開門的方向,今天是內開門就將它往內,外開門就往外。

改裝完鎖舌後,我們就可以將室外機的排線上的PING,插上輔助電子鎖的室內機,基本上它是防呆了,插錯可能性應該蠻低的吧(小羅:能插錯我也真的謀花豆)


插完排PING後,我們就將輔助電子鎖室內機合上底座,這邊就要提一下此款輔助鎖的螺絲柱設計的優點,它牌的輔助電子鎖有些會使用長螺絲,而不是螺絲柱,這時就可能遇到鎖上長螺絲時,直接將排線戳穿,排線壞掉可說非常麻煩!但此款Keyin輔助鎖因為有螺絲柱的設計,就不會有上述狀況產生,排線安安全全。

將室內機合上後,我們可以看到室內機左側有一個旋鈕

將它轉開後,室內機的蓋板便可以取下

裡面就可以看到4個螺絲柱有沒有對齊,以及電池安裝的位置

對齊後就可以拿起螺絲將4個位置鎖上。


輔助電子鎖安裝步驟三【受口盒安裝】

這時我們將安裝完畢的門闔上,大家有發現門上面少了點什麼嗎?就是少了一個受口盒(如下圖)

受口盒的用處就時,鎖舌鎖上時,我們需要有個地方能固定.把門擋起來。那這個案場的門有些高低差!

就可以使用本身輔助電子鎖受口盒附贈的增高墊片去改裝。(此款受口盒會附3塊墊片,分別為薄、中、厚3種厚度,讓您能依現場狀況自由搭配)

測量完受口盒所需要的厚度後,就可以將此受口盒鎖上。那這時您可能會好奇,受口盒鎖上時,位置要多靠近室內機呢?

要注意的事項為1.鎖體本身的鎖舌要進去受口內

2.感應處的位置至少要預留一半。

因為這把Keyin輔助電子鎖有另外一個特色就是它本身主打”零秒上鎖”,也就是立即上鎖,什麼時候關起來,就什麼時候上鎖。一般市面上的電子主鎖或輔助鎖,關上門後大多都是3秒上鎖。

 

而這把輔助電子鎖如何判斷關門呢?就是這個感應處,什麼時候彈進去、壓進去,那我們也不要讓它往內壓只壓一點點,剛開始都可以正常上鎖,但有可能哪天此室內機疲乏後造成感應不良,就會造成無法正常上鎖的情況。

 

所以要注意事項中的第二點,就是因應上述狀況,我們至少讓感應處能往內壓一半,來降低不正常上鎖的情況發生。

上述注意事項都確定好後,就可以將受口盒的上下做固定。

那都固定完成後,我們就可以將電池安裝上輔助鎖的室內機,本次選用的是panasonic鈦元素電池。

那本款keyin電子輔助鎖還有一項特別之處,就是它能選購指紋模組,而這指紋機的位置跟本體是分開,就可以安裝在自己適用的高度。這高度我們會與客戶確認他比較偏好的高度後,再進行安裝。


都安裝完成後我們會進行簡單的設定,設定OK後進行教學業主使用輔助鎖。

那本次的Keyin輔助電子鎖安裝紀錄就到這邊,若想了解本款輔助鎖可以來電0800-555-968,

➤ 另外想自己安裝我們也提供購買連結:+Keyin 電子鎖輔助鎖組

另外上面的輔助電子鎖安裝過程也有拍成教學影片↓